Conocimiento del “reglamento de seguridad y salud en el trabajo” y el uso de equipos de protección personal en los trabajadores asistenciales del Policlínico Fiori Essalud 2016 - Arzapalo Roque, Yenny Judith (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de cono cimientos del “Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo” y el uso de Equipos de Protección Personal (EPP) en los trabajadores asistenciales del Policlínico Fiori Essalud 2016. El estudio fue observacional y correlacional. La población total fue de 63 trabajado res asistenciales: Médicos 14, Enfermeras 14, Técnicos asistencial 26, Tecnólogo medico 04, Odontólogo 03, Obstetras 02.Se utilizó un cuestionario de 30 ítems que evalúo conoci miento y uso de equipos de protección personal, instrumento validado por juicio de exper tos y con una alta confiabilidad (alfa de crombach=0.8). Los resultados señalan que el conocimiento del “Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo” fue medio (76.2%) y que el uso de equipos de protección personal fue regu lar (57.1%). Para demostrar la existencia significativa de relación entre las variables de estudio se usó el método estadístico no paramétrico de Rho de Spearman. Se concluye que existe relación significativa entre los conocimiento del “Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo” y el uso de equipos de protección personal (EPP) del personal asistencial del policlínico Essalud Fiori 2016 (correlación de Spearman=0.642, p< 0.000). Asimismo, existe relación entre los conocimiento del “Reglamento de Seguridad y Salud en el Traba jo” y las dimensiones “métodos de barrera” y “actos y prácticas inseguras” de la variable uso de equipos de protección personal (correlación de Spearman=0.498 y 0.471 respecti vamente, p< 0.000), asociación moderada y altamente significativa en ambos casos.