Gestión financiera y rentabilidad en la empresa exportadora Dexim SRL – Paita, Años 2019 - 2023 - Vasquez Salvador, Adelita (2024)
El tema vigente está en relación con la ODS 8: trabajo decente y crecimiento económico. Este estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación de la gestión financiera con la rentabilidad en la empresa exportadora Dexim SRL – Paita, años 2019-2023. De acuerdo a su metodología fue un estudio aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transeccional. La población, comprendió los estados financieros de la empresa exportadora Dexim SRL – Paita, años 2019-2023, sin embargo, el tamaño de muestra se conformó por el estado de situación financiera y el estado de resultados de la gestión financiera y rentabilidad de la empresa exportadora Dexim SRL – Paita, años 2019-2023. La técnica utilizada fue análisis documental, facilitando la recopilación de datos contables y financieros correspondientes al período entre los años 2019 y 2023. Se optó por utilizar la regresión lineal como método de análisis. Donde la significancia para ambas variables en función del p valor menor a 0,01 (alfa), se rechaza la hipótesis nula, ya que existe medios evidentes estadísticos para afirmar que la gestión financiera se relaciona significativamente con la rentabilidad. Asimismo, el coeficiente R de Pearson = 0.646 indicando una relación significativa, positiva y alta.