Control interno y la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Calca Cusco, periodo 2021 - Cornejo Quispe, keyko (2021)
El control interno son los procedimientos reglas y normas aplicados por los trabajadores administrativos con el fin de dar cumplimiento a sus actividades y lograr los objetivos de la entidad, mientras se cumpla con los elementos del control interno y la entidad aplique normas y lineamientos, emplee mecanismos de evaluación de riesgos, aplique procedimientos de prevención ,emplee una adecuada información verbal y documentaria y realice actividades de seguimiento constante; de esta manera se verá reflejado en el incremento de la recaudación tributaria para así obtener los recursos económicos financieros necesarios para poder realizar obras en favor de la población; donde presentamos como objetivo general Determinar la relación entre el Control Interno y la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Provincial de Calca Cusco, periodo 2020. Así mismo concluimos que si existe relación entre el Control Interno y la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Provincial de Calca Cusco. Periodo 2020; para la validación de la hipótesis general se realizó mediante el coeficiente de correlación Spearman, dando como resultado un valor de (0.727), lo que nos indica que existe una relación positiva moderado, en tal sentido podemos decir que si existe una relación entre Control Interno y la Recaudación Tributaria. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, su tipo de investigación es básica, el diseño que utilizamos es no experimental y fue en corte transversal, para realizar la muestra, nuestra población estuvo conformada por 30 trabajadores (funcionarios) de la parte administrativa de la Municipalidad Provincial de Calca, Cusco los cuales fueron seleccionados de forma intencionada por estar relacionados directamente con las variables de estudio, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento que utilizamos fue el cuestionario.