Validez y confiabilidad del cuestionario de adicción a internet y a los videojuegos para adolescentes - Peña Membrillo, Ronald Arnold (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la validez y confiabilidad del Cuestionario de Adicción a Internet y a los Videojuegos para Adolescentes (CAIVA) de los autores Chain-Pinzon y Briñez (2016). La muestra fue conformada por 300 estudiantes adolescentes de una I.E con edades de 11 a 17 años. En relación a los objetivos establecidos se puede decir que: para la validez de contenido se contó con la participación de 8 jueces expertos quienes calificaron los ítems por claridad, coherencia y relevancia, se utilizó el coeficiente de la V de Aiken respetando un intervalo de confianza del 95%, en el cual se presenciaron resultados por encima de lo esperado y evidenciando que el cuestionario presenta este tipo de validez; en el segundo objetivo se determinó la estructura interna por medio del análisis factorial confirmatorio (AFC) y se obtuvieron valores por debajo del parámetro establecido en el modelo original (bifactorial), es por ello que se propuso un modelo alterno a este, el cual es conformado por un solo factor (adicción al internet) alcanzando valores que se ubican dentro del rango aceptable; finalmente según el último objetivo que pretende determinar la consistencia interna, se utilizó el coeficiente del alfa de Cronbach y se obtuvo un estimado de .72 en el modelo original, ubicándolo en un rango de valoración aceptable, por otro lado, en el modelo propuesto en esta investigación se alcanzó un valor de .62 perteneciente a un rango débil.