Calidad del proceso de enseñanza y expectativas estudiantiles en institutos públicos: una revisión sistemática - Zavaleta Sandoval, Dalia María Alejandra (2024)
CIENCIAMATRIA Revista Interdisciplinaria de Humanidades, Educación, Ciencia y Tecnología Año X. Vol. X. N°19. Julio - Diciembre. 2024 Hecho el depósito de ley: pp201602FA4721 ISSN-L: 2542-3029; ISSN: 2610-802X Instituto de Investigación y Estudios Avanzados Koinonía (IIEAK). Santa Ana de Coro. Venezuela Dalia María Alejandra Zavaleta-Sandoval; Andrés Enrique Recalde-Gracey 36 RESUMEN El presente artículo tuvo como propósito analizar la calidad del proceso de enseñanza y las expectativas estudiantiles en institutos públicos mediante una revisión sistemática. Metodológicamente, el estudio se basó en una investigación documental en la extracción y análisis de 17 artículos científicos seleccionados de diversas bases de datos académicas tales como Scielo y Redalyc. Los resultados muestran una clara interrelación entre la calidad del proceso de enseñanza y las expectativas estudiantiles, destacando la importancia de un enfoque educativo que no solo transmita conocimientos, sino también fomente habilidades críticas, analíticas y creativas en los estudiantes. En conclusión, se puede afirmar que la preparación docente, los métodos pedagógicos, el ambiente de aprendizaje y otros aspectos de calidad educativa influyen directamente en la experiencia de aprendizaje de los estudiantes.