La omisión a la asistencia familiar y la aplicación del principio de oportunidad en sede fiscal de Huaraz, año 2021 - Trujillo Lora, Lily Maria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la omisión a la asistencia familiar se relaciona con la aplicación del principio de oportunidad en sede fiscal de Huaraz, año 2021, y como objetivo específico, Identificar los efectos procesales de la aplicación principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en sede fiscal de Huaraz; Identificar los beneficios para las partes, de aplicar el principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar en sede fiscal; Identificar el tiempo promedio otorgado para el cumplimiento del pago de la obligación alimentaria y el pago de la reparación civil en sede fiscal de Huaraz. La metodología utilizada respondió a un enfoque cualitativo, tipo básico - descriptiva, no experimental-transversal, escenario de estudio, Corporación del Distrito Fiscal de Ancash Fiscalía Penal – Huaraz. Además, se utilizó la técnica de entrevista; permitiendo concluir que, la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar, si cumple su finalidad. Según los entrevistados, el principio de oportunidad en el delito de omisión de asistencia familiar, le brinda beneficios tales como: poder dividir el monto de lo devengado hasta en un plazo de nueve cuotas, no registra precedente alguno en casos penales, no genera mayores gastos en honorarios de abogados y, en consecuencia, ayuda a reducir la carga procesal de los archivos fiscales.