Principio de responsabilidad ambiental en delitos contra los bosques o formaciones boscosas en la fiscalía especializada materia ambiental Moyobamba, 2021 - La Torre Pinedo, Larry Orlando (2022)
Se tiene como objetivo general determinar la relación de la aplicación del principio de responsabilidad ambiental frente a los delitos contra los bosques o formaciones boscosas en la fiscalía especializada en materia ambiental de Moyobamba 2019 – 2021. El tipo de investigación fue básica de corte cuantitativo, con diseño de investigación no experimental de tipo transversal correlacional. La técnica utilizada fue la documentación bajo la custodia de un órgano jurisdiccional determinado, fichas de recolección de datos como instrumentos. Lo resultados evidencian que el nivel de aplicación del principio de responsabilidad ambiental en delitos contra los bosques o formaciones boscosas es medio, con un porcentaje del 95%; mientras que, existe una frecuencia moderada del 23% afirmando que los delitos contra los bosques o formaciones boscosas culminan en un acuerdo reparatorio liminal, comprometiendo la aplicación efectiva del principio de responsabilidad ambiental. Asimismo, no se encontró una correlación clara o significativa entre la aplicación del principio de responsabilidad ambiental y los delitos contra los bosques o formaciones boscosas. La correlación obtenida (r = 0,087) indica una relación positiva muy baja. Por lo que, se requiere un mayor esfuerzo para fortalecer la implementación del principio de responsabilidad ambiental.