Machismo sexual y conducta sexual de riesgo en varones adultos de Lima Metropolitana - Mariños Ojeda, Madeleine Vanessa (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre machismo sexual y conductas sexuales de riesgo en varones adultos de Lima Metropolitana. En una muestra de 300 varones, con edades de entre los 18 a 35 años. Los instrumentos utilizados fueron; la Escala de Machismo Sexual (EMS – 12) adaptada en Perú (Sánchez, 2022) y la Escala de Conductas Sexuales de Riesgo creada en Perú (Ali y Quiñonez, 2020). La metodología utilizada fue de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. En los resultados, para el objetivo general se confirmó la existencia de una correlación positiva considerable (Rho = 0.59; p = < .001). Asimismo, se estableció un tamaño del efecto grande (r2 = 0.34). En los objetivos específicos, se identificó que existe una correlación positiva media machismo sexual y las dimensiones de las conductas sexuales de riesgo. Concluyendo que las actitudes, reflexiones e ideas que los varones poseen con respecto al machismo sexual, se asocian con una mayor predisposición a manifestar ciertas posturas y comportamientos que conllevan riesgos para su vida sexual.