Relación entre adherencia terapéutica y conocimiento de su enfermedad en pacientes hipertensos - Valentin Perez, Viviana Beatriz (2023)
Objetivo general: Evaluar la relación entre el conocimiento de su enfermedad y laadherencia terapéutica en pacientes hipertensos. Metodología: el tipo deinvestigación fue cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de cortetransversal. La muestra estuvo constituida por 154 pacientes elegidos de formaaleatoria. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, seutilizaron dos instrumentos: el test SMAQ, para evaluar el nivel de adherencia y eltest de Batalla, para evaluar el nivel de conocimiento. Resultados: El 85% (132)de los participantes tuvieron una edad mayor a 60 años, 61% (94) fueron de sexo femenino, la mayoría 47.4% (73) con grado de instrucción primaria y 64.9% (100) mayor a cinco años con diagnóstico de hipertensión arterial. El 77.9% (120) de los encuestados presentó inadecuado conocimiento de su enfermedad, y el 79.2%(122) presentó una baja adherencia al tratamiento. Se halló una relaciónsignificativa entre ambas variables (p=0.04); concluyendo que el conocimiento desu enfermedad se relaciona con el nivel de adherencia terapéutica en los pacienteshipertensos.