Diseño e implementación de un biodigestor para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos generados en la comunidad de Cochopampa - Dávila Mejía, Pamela De Lourdes (2020)
La presente investigación se basó en el Diseño e implementación de un biodigestor para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos generados en la comunidad de Cochopampa – Chota, para eso se planteó el objetivo de diseñar e implementar un biodigestor para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos generados en la comunidad de Cochopampa. Para el desarrollo de éste se realizó la medición de los niveles de conocimiento de los pobladores participantes donde se pudo conocer que casi el 90 % de ellos desconocen términos como residuos sólidos, residuos orgánicos, biodigestor, entre otros. Del estudio de caracterización de residuos sólidos realizado en la comunidad de Cochopampa se pudo obtener que ésta tiene una GPC de 0.67 Kg/persona y una composición que en su mayoría son residuos orgánicos, representando un 55.6%, de éstos un 76 % son restos de animales y de follaje. El diseño del biodigestor está compuesto por un prefabricado de capacidad de 750 litros el cual se llenó a un 70 % de materia orgánica que en su mayoría era estiércol de cuy y otros animales, la masa total añadida fue un total de 146.81 Kg; tras un proceso de 4 semanas de producción se obtuvo 0.0094 m³ de biogás, en el cual se comprobó su veracidad al ser combustionado en la boquilla de metal instalada al final del sistema de almacenamiento.