El desarrollo motor grueso en los niños (as) de 5 años de la Institución Educativa Innova Schools, Los Olivos 2013 - Delgado Espinoza, Rocío (2013)
La tesis El Desarrollo Motor Grueso en los niños (as) de 5 años de la Institución Educativa Innova Schools, Los Olivos 2013” tiene como objetivo determinar el nivel del desarrollo motor grueso de los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Particular Innova Schools ubicado en el Distrito de Los Olivos. Esta investigación se desarrolla en el año 2013, La misma se enmarca en una investigación descriptiva simple - tranversal, y para ello se estableció una muestra de 26 estudiantes del aula de 5 años, 16 niñas y 10 niños de dicha institución. Para llevar a cabo esta investigación se aplicó la técnica de la observación con la finalidad de registrar si el desarrollo motor grueso del niño es óptimo para su edad. El instrumento fue elaborado por la autora de la tesis y consiste en una lista de cotejo, el cual se divide en cinco indicadores con sus respectivos ítems estos son caminar, saltar, correr, patear, lanzar y equilibrio y cada uno de estos indicadores evaluaron el desempeño motor grueso de los niños y niñas. Los resultados obtenidos se tabularon e interpretaron en base al procesamiento de datos y la aplicación del programa SPSS para validar y procesar los datos del instrumento aplicado, el cual permitió concluir que la mayoría niños y niñas se encuentran en un nivel de logro previsto y no presentan dificultades significativas en el proceso de este desarrollo motor grueso, así mismo hay un grupo menor de niños y niñas que requiere seguir con la aplicación de actividades que favorezcan su desarrollo motor grueso, de esto podemos decir que hay niños y niñas que muestran disponibilidad en la ejecución de las actividades requeridas en cada uno de los ítems que nos muestra cada indicador de las dimensiones de este proceso de desarrollo motor, así mismo considerar que hay niños y niñas que tienen ciertas dificultades en la ejecución de estas actividades ya que algunos de ellos todavía están en proceso y muy pocos en inicio, entonces podemos decir que la mayoría de niños y niñas del aula de 5 años de la Institución Educativa Particular Innova Schools muestran un desarrollo motor acorde con su edad realizando los ejercicios propuestos para su edad, claro está que es importante no dejar de lado a los grupos que todavía no están dentro de un logro previsto y seguir con la práctica requerida para ellos en conjunto con los otros niños. 5 Finalmente se realiza las sugerencias correspondientes para desarrollar, estimular, y mejorar la motricidad en el niño del nivel inicial.