Reforzamiento estructural usando el método del encamisado de columnas para viviendas vulnerables ante sismos en el distrito de Comas - 2018 - Herrera Alarcón, Jhon Harley (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la efectividad del encamisado de columnas de concreto como técnica de reforzamiento para viviendas vulnerables frente a sismos. Para esto se eligió una vivienda autoconstruida de tres niveles, la que tenía como característica principal tener rigideces asimétricas, es decir, grandes rigideces en la dirección longitudinal y baja rigidez en la dirección transversal. La metodología aplicada consistió de dos partes, la primera se enfocaba en la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de la vivienda en el estado actual, mientras que la segunda parte evaluó el comportamiento estructural de la vivienda una vez que se ha propuesto el reforzamiento. Los resultados mostraron que la vivienda de tres niveles es altamente vulnerable a la acción de sismos, por lo que se propuso una técnica de reforzamiento. El reforzamiento consistió en el encamisado de una serie de columnas. El criterio principal del encamisado fue el de duplicar el peralte del elemento. Los resultados encontrados muestran que la edificación logró duplicar su resistencia lateral, mejorando notablemente su desempeño sísmico y por tanto con una reducción importante de su vulnerabilidad.