Evaluación de la corrosión del acero de refuerzo en estructuras de concreto armado en viviendas de la urbanización Chucuito Callao 2017 - Chuquija Vilca, Zoraida (2017)
La presente investigación, “Evaluación de la corrosión del acero de refuerzo en estructuras de concreto armado” tuvo como objetivo Evaluar la influencia de la corrosión del acero de refuerzo en estructuras de concreto armado, tomando en cuenta a los factores causales desencadenantes de la corrosión del acero de refuerzo en estructuras de concreto, las cuales son: la carbonatación del concreto, al contenido de cloruros y sulfatos y medio ambiente húmedo. Las cuales afectan a las estructuras de concreto armado en sus elementos estructurales. Para el desarrollo de esta investigación se ha utilizado un diseño no experimental de tipo aplicada, nivel explicativo porque esta investigación buscó explicar las causas y las condiciones en que se desencadenaba la corrosión del acero de refuerzo en concreto armado y la muestra estuvo conformada por 50 viviendas para las cuales se utilizaron fichas de recolección de datos así mismo se tomaron muestras para ser evaluadas en laboratorio, en la ficha de recolección de datos se observaron viviendas dañadas por la corrosión, Vida, Existencia de Corrosión, Elementos estructurales dañados, así mismo se identificó la interacción entre la corrosión del acero de refuerzo y el concreto, donde se muestra los diversos casos de estudios de la Corrosión del acero en el concreto. Finalmente se culmina la investigación presentando los resultados de la investigación y las conclusiones que se obtuvieron demostró que si influye la corrosión del acero de refuerzo en estructuras de concreto armado. Sobre el acero la perdida de sección y disminución de su capacidad mecánica, sobre el concreto se observó manchas, grietas, desprendimientos y deslaminaciones en consecuencia, los cloruros y el medio ambiente húmedo son causantes de la corrosión del acero de refuerzo afectando así en sus propiedades mecánicas ocasionando la disminución de su capacidad resistente debilitando sus estructuras y así acorta la vida útil de la estructura.