Victimización por acoso escolar y depresión: El rol de la autoestima en adolescentes de Chimbote, 2025 - Cribillero Vega, Milagros Cristina (2025)
El objetivo fue analizar el papel mediador de la autoestima en la relación entre la victimización por acoso escolar y la depresión. Se trató de un estudio cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de adolescentes de una institución educativa de Chimbote. Los instrumentos aplicados y validados fueron el European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIPQ), el Inventario de Depresión Estado-Rasgo y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados evidenciaron que la victimización influye considerablemente en los niveles de depresión, tanto en su dimensión de estado como de rasgo. Además, se demostró que la autoestima tuvo un efecto mediador en esta relación, mostrando que los altos niveles de autoestima pueden atenuar el impacto que tiene el acoso escolar sobre la salud mental de los adolescentes (.332 [IC 95%: .25 y .418, p = .000]; .415 [IC 95%: .329 y .503, p = .000]). Se concluye que reforzar la autoestima en los diversos contextos escolares es clave para ayudar a prevenir trastornos depresivos en las víctimas de acoso escolar.