Inversión pública del sector educación y su influencia en el crecimiento económico de la región Ancash, 2008-2021 - Robles Vasquez, Stasy Milena (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inversión pública en educación en el crecimiento económico de la región Ancash, 2008-2021, el cual se vincula con el ODS 4, que busca garantizar una educación de calidad, y el ODS 8, que promueve un crecimiento económico sostenible. Se realizó un estudio aplicado, cuantitativo, no experimental, longitudinal correlacional causal, en donde se analizó el registro de la inversión pública del sector educativo y el PBI de la región durante 14 años. Los resultados revelaron que los modelos basados en la inversión en educación básica regular inicial, primaria y secundaria influyeron fuertemente en el PBI, con R2 ajustados de 81.5%, 76,3% y 77,9%, respectivamente (con Sig. < 0.05). En educación superior no universitaria, la influencia fue moderada (R2 ajustado = 0.739, Sig. < 0.05), y en educación superior universitaria fue débil y no significativa (R2 ajustado = 10,6%, Sig. > 0.05). En general, la inversión pública educativa total influyó significativamente en el crecimiento económico de la región, con R2 ajustados de 70.5% y 86.1% según los modelos econométricos (Sig. < 0.05), demostrándose que un aumento del 1% en la inversión educativa genera un aumento de 0.0094% en el PBI.