Disortografía y déficit de competencias comunicativas en estudiantes del ciclo VII de una institución educativa, Lima - Tafur Gutierrez, Liz Melissa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona la disortografía y el déficit de competencias comunicativas en estudiantes del ciclo VII de una institución educativa, Lima. Esta investigación es abordada con un enfoque cuantitativo de tipo básica con diseño no experimental de alcance correlacional ya que no se manipuló las variables de estudio. Asimismo, su muestra de investigación estuvo conformada por 70 estudiantes y se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo intencionado. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos; la prueba de Ortografía “Liacpu” con una fiabilidad de Alfa de Cronbach (α = 0,822) y el Cuestionario de competencias comunicativas con una fiabilidad de Alfa de Cronbach (α = 0,972). Entre los resultados podemos mencionar que, del 38,6% que muestran un nivel de disortografía baja, el 34,3% se encuentra en un nivel de inicio en la competencia comunicativa y el 4,3% en un nivel de proceso. En la prueba de hipótesis muestra un Rho de Spearman de 0,665 y un p valor de 0,000. Con lo que se concluye, que existe relación significativa entre la disortografía y déficit de competencias comunicativas en estudiantes del ciclo VII de una institución educativa, Lima.