Diseño del saneamiento básico rural en los caseríos de Palo Blanco y Villa Rumi del Distrito de Cañaris, Lambayeque - Ortiz Vargas, Carolina (2021)
El presente Proyecto de Investigación, se ha desarrollado los caseríos Palo Blanco y Villa Rumi, del Distrito de Cañaris Provincia de Ferreñafe, Departamento Lambayeque. El problema principal de los referidos caseríos es que el Sistema de Abastecimiento de Agua no satisface las necesidades de calidad y cantidad de los habitantes, lo cual genera a que realicen un consumo agua que no cumple con los requisitos para ser considerada apta para consumo humano, asimismo la inexistencia de un Sistema de Saneamiento Básico de disposición de aguas residuales, estaría generando un ciclo frecuentes de enfermedades gastrointestinales en los pobladores de la zona; siendo los más perjudicados los niños y personas mayores, quienes son más susceptibles ante esto. El Proyecto abastecerá a 89 viviendas, 5 Instituciones Educativas y 7 instituciones sociales, con un total de beneficiarios de 318 habitantes de los caseríos Palo Blanco y Villa Rumi, el cual se diseñará para una población futura de 318 habitantes (esto debido a su tasa de crecimiento de 0%), distribuidos en 100 viviendas. El Proyecto contempla la realización de los Estudios Básicos de Levantamiento Topográfico, Estudio de Fuente de Abastecimiento de Agua, el Estudio de Mecánica de Suelos, el estudio de disponibilidad hídrica los cuales han permitido obtener las bases de Diseño del Proyecto. El recurso hídrico para el proyecto será obtenido del manantial Granadilla (caserío Villa Rumi) mediante una captación tipo ladera y la quebrada El Tigre cuya captación serán barraje fijo con canal de derivación; las líneas de Conducción para ambos caseríos serán de 1 pulgada, se almacenarán en Reservorios de 5 m3 y luego se distribuye a las viviendas independiente por caserío. El Sistema de Saneamiento Básico Rural, plantea la instalación de un total de 100 Unidades Básicas de Saneamiento (UBS).