Violencia familiar y resiliencia en adolescentes del distrito de Comas, durante la pandemia de COVID 19, Lima, 2021 - Soto Paita, Bonnie Radha (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre violencia familiar y resiliencia en una muestra de 400 adolescentes del distrito de Comas durante la pandemia de COVID 19, Lima, 2021, bajo una metodología descriptiva, correlacional, con un diseño no experimental transversal. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) y la escala de Resiliencia (ER). Los resultados evidenciaron niveles altos de violencia familiar en un 38,5% y correlación negativa entre ambas variables (Rho = -0.234) y (p = 0.000). También, se evidenció que entre las dimensiones de violencia familiar con la resiliencia existe una correlación negativa, donde la violencia física tuvo un valor de (Rho= -.254) y la violencia psicológica un valor de (Rho= -.208), asimismo entre la violencia familiar y la dimensión resolución del problema (Rho= -.202), de igual forma con la autonomía (Rho= -.166), en la introspección (Rho= -.236) y en la iniciativa (Rho= - .281), pero no se evidenció una relación con el brindar apoyo y afecto, ya que el valor fue superior a .05. Se concluye que, cuando existen acciones violentas en el hogar, se presentan pocas capacidades de resiliencia en los adolescentes del distrito de Comas.