Elaboración de polímeros sintéticos con botellas plásticas para la estabilización de subrasante en suelos arcillosos calle Fortaleza Los Olivos 2020 - Marmanillo Mamani, Daina Giovanna (2020)
El buen diseño de las obras viales es indispensable para el tránsito vehicular, pero para ello es necesario contar con una buena subrasante, o de otro modo contar con buenas técnicas para mejorar el terreno. Por tales motivos poco a poco las geomallas de polipropileno se han ido introduciendo en el mercado ayudando así al buen diseño. De igual manera, en este proyecto se quiso implementar una geomalla con otro tipo de material capaz de reducir costos y contribuir al medio ambiente. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de los polímeros sintéticos con botellas plásticas en la estabilización de subrasante en suelos arcillosos calle Fortaleza Los Olivos 2020. Para este fin se desarrollaron ensayos de suelos como análisis granulométrico, límites de Atterberg, Proctor modificado, CBR y para evaluar la calidad de la geomalla elaborada se realizó el ensayo de resistencia a la rotura y elongación (2% y 5%). La geomalla biaxial consta de una abertura longitudinal de 2.5 cm y transversal de 3.05 cm y las costillas tienen un espesor de 4 mm, la cuál será sometida a un control de calidad para poder verificar si será apta como estabilizante de una subrasante de suelos arcillosos. Asimismo, dicha geomalla será aplicada en el ensayo de CBR en las profundidades de 2cm y 1.2 cm y así poder evaluar si existe una mejora en la capacidad de soporte del terreno natural.