Diseño de ciclovías y áreas peatonales para mejorar la transitabilidad no motorizada, tramo Morales – Tarapoto, San Martin- 2018 - Gonzaga Pisco, Luis Antonio (2019)
La investigación “Diseño de ciclovías y áreas peatonales para mejorar la transitabilidad no motorizada, tramo Morales – Tarapoto, San Martin- 2018”, tiene como objetivo diseñar las ciclovías y áreas peatonales como elemento de transitabilidad no motorizada en el tramo Morales – Tarapoto, San Martin -2018. La investigación es el tipo aplicada, cuantitativa, transversal y orientada a la aplicación; teniendo una población de 228,285 habitantes que corresponden al total de Morales y Tarapoto. Se aplicaron como técnicas los estudios topográficos, clima y otros factores, de suelos, de diseño estructural, estudios arquitectónicos, estudios de reforestación y los cálculos de costos y presupuestos. Los resultados indican que la ciclovía presenta un ancho máximo de 5.50 m., un acho mínimo de 2.0 m., pendiente máxima 9%, pendiente mínima de 2%; espesor del pavimento de 5 cm.; velocidad máxima del diseño de 45 km/h; el ratio del costo de S/ 14.03 por habitante. Finalmente se concluye que el Diseño de las ciclovías y áreas peatonales permitirá la transitabilidad no motorizada en el tramo Morales – Tarapoto, San Martín, 2018; es viable.