Factores asociados a Dengue Severo en gestantes de Piura - Alcalde Sanchez, Omar Antonio (2024)
Este estudio aporta al Objetivo de salud pública del Desarrollo Sostenible (ODS) 3: "Salud y bienestar", analizando los factores asociados al Dengue Grave en gestantes y sus complicaciones en el Hospital Santa Rosa de Piura en 2023. Los objetivos incluyeron identificar características sociodemográficas, clínicas y laboratoriales asociadas a la gravedad que genera la infección del Dengue en gestantes, así como las principales complicaciones maternas y perinatales. El estudio fue de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectivo, con una muestra de 105 gestantes que tienen un diagnóstico de Dengue. Los resultados revelan que un incremento en el hematocrito se asocia con un riesgo 2 veces mayor de Dengue Grave (RPa: 2.02; IC 95%: 1.20 - 3.38; p = 0.007), mientras que un aumento en el recuento de plaquetas disminuye el riesgo en un 9% (RPa: 0.91; IC 95%: 0.96 - 0.99; p = 0.001). Además, la presencia de comorbilidades incrementa el riesgo de Dengue Grave 6.95 veces (IC 95%: 1.06 - 45.45; p = 0.043). Las complicaciones más comunes incluyeron hemorragias, abortos y parto pretérmino, lo que subraya la vulnerabilidad de las gestantes ante esta enfermedad. Conclusiones sugieren que el monitoreo de estos factores al ingreso hospitalario puede favorecer la intervención temprana para disminuir el riesgo de complicaciones severas.