Gestión y calidad de infraestructura en las instituciones educativas del distrito de Balsapuerto, Loreto - 2024 - Celis Perez, Maria Angelica (2024)
En esta investigación se consideró el objetivo de desarrollo sostenible (ODS 4) Educación de calidad. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión y calidad de infraestructura en las instituciones educativas del distrito de Balsapuerto, Loreto – 2024, la cual desarrolló un estudio de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional y de corte trasversal. La muestra fueron 101 directores de II.EE., se aplicó la técnica de la encuesta siendo instrumento el cuestionario. Como resultado se tuvo, el grado de gestión de infraestructura es malo, con un 78 %, regular con un 18 % y buena en un 4 %. El grado de calidad de infraestructura es mala con un 90 %, regular con un 8 % y buena con un 2 %. Existe relación positiva, moderada y muy significativa entre la gestión y la calidad de infraestructura (Rho=0,615; p=0.000). Existe relación positiva, moderada y muy significativa entre la planificación y la calidad de infraestructura (Rho=0,504; p=0.000). Existe relación positiva, moderada y muy significativa entre la adquisición y la calidad de infraestructura (Rho=0,678; p=0.000). Se concluyó que, existe relación positiva, moderada y muy significativa entre el mantenimiento y la calidad de infraestructura (Rho=0,408; p=0.000).