Directiva educativa de reparación civil para contravenciones en adolescentes de instituciones educativas públicas emblemáticas Cajamarca 2022 - Amayo Lobato, Víctor Hugo (2022)
El objetivo es proponer una directiva educativa que regule los casos de contravención a adolescentes en la ciudad de Cajamarca con la finalidad de ser indemnizados. La problemática se centró en los diferentes casos de vulneración de derechos fundamentales, cuyos casos han sido denunciados a nivel administrativo, fiscal y judicial, los mismos que no son resueltos por los operadores de justicia. La metodología utilizada fue la descripción, análisis e interpretación de documentos como resoluciones a nivel administrativo, fiscal y judicial; en la cual se determinó que en los últimos cinco años los casos de afectación a los derechos de los menores no han sido resueltos de manera oportuna. El muestreo es no probabilístico criterial intencional, estuvo representada por directores de colegios emblemáticos de Cajamarca, Fiscales y Jueces especializados en familia. Entre las conclusiones se confirmó que, tanto el gobierno regional, local y las autoridades educativas de la región Cajamarca a la fecha no han emitido normas complementarias que regulen la institución jurídica de Contravención. Frente a esta realidad se diseñó una propuesta educativa frente a un vacío legal de la norma que permite regular el procedimiento indemnizatorio a casos de contravenciones para reparar los daños ocasionados de vulneración de derechos.