El presupuesto y la gestión financiera en la I.E N° 6063 “José Carlos Mariátegui” del distrito de Villa el Salvador, 2018 - Canales Auccapoma, Luz Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el presupuesto y la gestión financiera en la l.E N° 6063 “José Carlos Mariátegui” del distrito de Villa el Salvador, 2018. Además, se consideró como proceso metódico realizar un trabajo de tipo correlacional, método no experimental relacional y de diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo integrada por 80 trabajadores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario conformado por 68 preguntas. La validez del instrumento fue a través del juicio de expertos y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach que mostró como resultado ,969. Las variables presupuesto y gestión financiera fueron procesadas a nivel de dimensiones utilizando el SPSS 24, el cual mostró una gran fiabilidad en el proceso. Según los resultados obtenidos se concluye que el presupuesto está relacionado significativamente con la gestión financiera, según la correlación de Spearman de 0.988, donde indica que existe una correlación positiva muy fuerte de acuerdo a la tabla 15, por ello se concluyó que a mayor nivel de presupuesto más óptima será la gestión financiera.