Estilos de socialización parental y acoso escolar en adolescentes de una I.E. del distrito La Esperanza - Alvarado Medina, Annie Ivonne (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal obtener la relación existente entre los estilos de socialización parental y acoso escolar en adolescentes de una I.E. del distrito La Esperanza. La muestra estuvo conformada por 277 adolescentes de 1er a 5to año de secundaria perteneciente a la Institución Educativa del estudio. El estudio fue de diseño correlacional; con respecto a los instrumentos que se utilizaron fueron el Test de Estilos de Socialización Parental (ESPA 29) y el Autotest de Cisneros de Acoso escolar. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación pequeña entre las variables. En tanto a la correlación entre las dimensión aceptación-implicación y las dimensiones d acoso escolar se obtuvo una relación de magnitud pequeña entre la dimensión afecto/madre y la dimensión de desprecio y ridiculización (r=.156; p**=0.009<.05), de la misma magnitud afecto padre con la dimensión hostigamiento verbal (r=.126; p*=0.036<.05); además la dimensión dialogo/padre se relaciona con la dimensión hostigamiento verbal (r=.114; p*=0.059<.05), la dimensión displicencia/padre se relaciona con la dimensión restricción a la comunicación (r=.138; p*=0.022<.05). De igual manera la correlación entre la dimensión coerción-imposición y las dimensiones de acoso escolar entre la dimensión privación/padre y la dimensión de desprecio y ridiculización (r=.116; p*=0.054<.05), además en la dimensión privación/padre y la dimensión de restricción a la comunicación (r=.125; p*=0.038<.05), asimismo, en la dimensión coerción verbal/padre y la dimensión de restricción a la comunicación (r=.112; p*=0.063<.05), y finalmente en la dimensión coerción física/padre y dimensión de restricción a la comunicación (r=.114; p*=0.058<.05).