Los factores de incidencia en la indebida aplicación del plazo razonable en la prisión preventiva en el modelo acusatorio, distrito judicial de Huaura 2013- 2014 - Cotrina Abanto, Julio Víctor (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores de incidencia en la indebida aplicación del plazo razonable en la prisión preventiva en el modelo acusatorio, Distrito judicial Huaura 2013-2014. El tipo de investigación fue descriptivo correlaciona!, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 32 expertos tanto jueces, fiscales y abogados conocedores del tema, y se determinó una muestra de 30 expertos como jueces, fiscales y abogados respecto al tema en concreto. Para analizar los datos del cuestionario que estuvo conformado por 10 preguntas fue validado y se determinó su conflabllidad a través de la prueba de Alpha de Cronbach obteniendo un valor de O. 772, asimismo, se utilizó el chl - cuadrado para contrastar las hipótesis, dando como resultado un p < O.OS, cual significa rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. De esa manera se concluyó que si efectivamente existen factores tales como la carga procesal, infraestructura, falta de capacitación continua en cuanto a los operadores de la justicia y recursos humanos y logísticos, por la cual inciden proporcionalmente en la indebida aplicación del plazo razonable en la prisión preventiva, llegando a ser requerido por el fiscal la prolongación de la prisión preventiva atentando con el derecho a la libertad y presunción de Inocencia del Imputado, problema que radica en el distrito Judicial de Huaura.