Gestión administrativa y práctica docente en el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en San Juan de Lurigancho – 2018 - Quispe Sanca, Harol (2019)
La presente investigación titulada Gestión administrativa y Práctica docente en el centro de idiomas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en San Juan de Lurigancho – 2018, presentó como propósito determinar la relación existente entre las variables Gestión administrativa y Práctica docente desde la perspectiva de los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos ubicado en el distrito de San juan de Lurigancho en Lima, Perú 2018. El método empleado para la presente investigación fue el hipotético – deductivo bajo un enfoque cuantitativo. Para llevar a cabo esta investigación de diseño no experimental, de nivel correlacional, con corte transversal, se recolectó la información haciendo uso de la técnica de la encuesta. Los instrumentos de recolección de datos fueron: el Cuestionario de Gestión Administrativa, el cual estuvo constituido por 19 preguntas en la escala de Likert y el Cuestionario de Práctica Docente, el cual estuvo constituido por 20 preguntas, también en la escala de Likert. La población estuvo conformada por 120 estudiantes del idioma inglés del turno tarde, para la muestra se contó con 109 estudiantes, quienes fueron seleccionados de manera aleatoria simple. Para la confiabilidad de los instrumentos se usó el coeficiente de Alpha de Cronbach para ambos instrumentos. Con los resultados, la presente investigación determinó que existe una relación entre la Gestión administrativa y la Práctica docente en el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, pues el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de r= 0,364** y el nivel de significancia calculada es (p=0,000<0,05), siendo una correlación positiva moderadamente fuerte.