Prácticas de líder en el engagement laboral en los profesionales de enfermería de un hospital en Lima, 2024 - Gutierrez Cartolin, Gabriela (2024)
La investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. El objetivo general fue determinar cómo las prácticas de liderazgo influyen en el engagement laboral de los profesionales de enfermería en un hospital en Lima. Se realizó un estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal y correlacional causal. La población estudiada incluyó a 125 profesionales de enfermería. Los datos se recolectaron mediante encuestas estructuradas utilizando el Inventario de Prácticas de Liderazgo (IPL) y la Escala de Engagement Laboral de Utrecht (UWES). Los principales resultados indicaron que las prácticas de liderazgo tienen una influencia significativa en el engagement laboral, con un 80% de los participantes reportando una mejora en su engagement debido a prácticas efectivas del líder. Las conclusiones sugirieron que mejorar las prácticas de liderazgo puede aumentar significativamente la motivación y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería, mejorando así la calidad de la atención al paciente.