Uso de programación de lenguaje natural (PLN) para el análisis de textos en redes sociales sobre la pandemia COVID-19 - 2020 - Leyva Burga, Karina Penelope (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad principal aplicar la programación de lenguaje natural para el análisis de textos en redes sociales sobre la pandemia covid-19 durante el 2020; para lo cual tuvo un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, basada en un diseño No experimental y de corte transversal, La población estuvo conformada por Tweets recolectados durante el año 2020, el cálculo de recolección de datos refiere base de datos con más de 24,000 tweets, y se utilizó la herramienta IFTTT por acceso a publicaciones de ámbitos públicos, con los comentarios que son extraídos por aplicaciones de rastreo y la red social Twitter. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron, la Observación directa y el análisis documental. Concluyendo que la aplicación de la programática en lenguaje R, se ejecutó en el presente proyecto, las principales características aplicadas remiten la siguiente formalidad, los procesos de estructuras de recolección de comentarios de la red social y estructuras de libros con cambios de seis a diez líneas para el análisis de relación. Y utilidad de librerías precompiladas en el software R y se logró la limpieza de datos, con estructuras textuales propuestas en análisis de los idiomas inglés y español, en la programación se agregan funciones para la limpieza de datos.