Estudio de trabajo para aumentar la productividad en el área de producción de una panadería, Trujillo, 2024 - Vasquez Uriol, Jhair Ernesto (2025)
El trabajo estuvo ligado con el Trabajo Decente y el Crecimiento Económico, Objetivo 8 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el objetivo principal es poner en acción un “Estudio de trabajo para aumentar la productividad en el área de producción de una panadería”. La investigación fue de tipo aplicada por que se usaron conocimientos validados de ingeniería para resolver el problema de la empresa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo porque se utilizaron fórmulas para calcular el tiempo estándar cuyo valor al inicio fue de 819.061 minutos y al final fue de 783.207 minutos, se gestionaron datos sobre cómo la productividad cambia con el tiempo, el diseño de investigación fue experimental de tipo pre – experimental dado que el propósito central fue aplicar el estudio del trabajo, la población fueron las ventas de pan del último mes. Un uso operativo permitió optimizar los recursos mediante el estudio realizado del área de producción. Además de priorizar la fabricación de panes que tuvieron el mayor impacto financiero mientras se implementaron procedimientos y con ello aumentaron la productividad en un 4.38%. se ahorraron 35,854 minutos, Finalmente, sin requerir más recursos, la implementación de estas tácticas logró la productividad en la panadería.