Análisis de las propiedades del concreto F´C=210kg/cm2 adicionando Sikament-290N y Sikaplast-740PE, Villa El Salvador, Lima, 2024 - Sosa Navarro, Hugo Jesus (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible a la acción por el clima, dado que se buscó determinar la influencia de la adición de Sikament-290N y Sikaplast-740PE en las propiedades físicas y mecánicas del concreto F´C=210 kg/cm² en Villa El Salvador, utilizando agregado reciclado. Para esto, se siguió una metodología experimental que incluyó 168 probetas con diferentes dosificaciones (0.8% a 1.2% de Sikament-290N y 1% de Sikaplast-740PE) junto con un 50% de agregado reciclado. Se analizaron propiedades como el asentamiento, peso unitario, contenido de aire, y resistencia a la compresión, tracción y flexión. Los resultados indicaron que la mezcla con 1% SP + DP mejoró el asentamiento, mientras que con 0.8% SM + DP se logró un menor peso unitario. Además, el tratamiento con 0.8% SM + 50% AR aumentó el contenido de aire. Para el concreto endurecido, el 1% SP + DP mostró la mejor resistencia a la compresión, y el 1.2% SM + 50% AR fue efectivo en resistencia a la flexión. Sin embargo, no se encontró una influencia significativa en la resistencia a la tracción. En conclusión, los aditivos y el agregado reciclado si influyen significativamente en las propiedades físicas y mecánicas del componente estructural mencionado.