Gestión de recursos humanos y su relación con el éxito empresarial en las empresas constructoras de obras civiles – Huaraz, 2021 - Pagola Jara, Soledad Cleni (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general conocer de qué manera la gestión de recursos humanos se relacionan con el éxito empresarial en las empresas constructoras de obras civiles de Huaraz en el año 2021; se aplicó la metodología de tipo básica porque se analizó los contenidos para contrastar con la realidad empírica; fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional; la población estuvo conformado por 103 gerentes de las pequeñas empresas constructoras, donde la muestra probabilística fue 81 gerentes; la técnica e instrumento empleada consistió en la encuesta y el cuestionario estructurado; para el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva mediante el programa SPSS V.25. De acuerdo a los resultados obtenidos en la encuesta de los gerentes, el 70.4% indicaron percibir en un nivel bueno la gestión de recursos humanos y el éxito en su empresa, el 21% señalaron en un nivel regular y el 8.6% en un nivel malo. En conclusión, existe una relación significativa entre las variables gestión de recursos humanos y el éxito empresarial; porque de acuerdo a los resultados de la prueba de correlación de Spearman = 0,589 y un p valor = 0,000, se verifica que existe correlación positiva, moderada y significativa entre las variables gestión de recursos humanos y éxito empresarial.