Los procesos de agresiones contra la mujer y su repercusión en la carga procesal del Ministerio Público de Chepén, 2022 - Rojas Terrones, Danuska Rossmery (2022)
La presente investigación titulada “Los procesos de agresiones contra la mujer y su repercusión en la carga procesal del Ministerio Público de Chepén, 2022”, fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre los procesos de agresiones contra la mujer y la carga procesal en el Ministerio Público de Chepén, 20222; para tal fin, primero se desarrolló una investigación básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transaccional o transversal correlacional causal; luego, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, empleando un cuestionario, el cual fue aplicado a una muestra 153 profesionales conformados por personal del Ministerio Público de Chepén, trabajadores del CEM y abogados litigantes. Los resultados obtenidos a través del programa estadístico SPSS permitieron comprobar que existe una correlación positiva directa de magnitud media entre los procesos de agresiones contra la mujer y la carga procesal en el Ministerio Público de Chepén (rs=0.196). En conclusión, se determinó que dicha relación ocurre porque no existe un eficiente manejo de los diferentes medios para la disminución de la carga procesal y existe un incremento de las denuncias del delito de agresiones contra la mujer.