Evaluación de las propiedades el concreto f´c= 210 kg/cm2 aplicando ceniza de queuña y ceniza de eucalipto, Cusco - 2022 - Delgado Agramonte, Lenin (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general “Evaluar la influencia de la ceniza de Queuña y la ceniza de Eucalipto en las propiedades del concreto f´c= 210 kg/cm2, Cusco – 2022”; es por ello que se estableció los ensayos de contenido de aire, Slump y resistencia a la compresión, para ser realizados en laboratorio. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel explicativo, similar enfoque cuantitativo. Se determinaron los resultados en base al patrón: según el primer objetivo específico se disminuyó la resistencia a la compresión un 4.94% para CQ y un 5.43% para CE; el segundo objetivo específico se disminuyó el contenido de aire un 28.57% para CQ y 38.10 para CE; y en el tercer objetivo específico de disminuyo la trabajabilidad un 15.15% para CQ y 21.21% para CE. Concluyéndose que la sustitución parcial del cemento por la ceniza de Queuña (CQ) y la ceniza de Eucalipto (CE) en proporción de 4% y 8% es admisible para concreto f´c = 210 kg/cm2 porque consigue resultados favorables mejorando los valores iniciales.