Violencia psicológica y dependencia emocional en mujeres adolescentes de instituciones educativas de la provincia de Piura - Lucana Rivera, Doris (2021)
El presente estudio presentó como objetivo conocer la relación existente entre la violencia psicológica cometida-sufrida y la dependencia emocional en adolescentes mujeres de instituciones educativas públicas de la provincia Piura- 2021. La metodología empleada es descriptiva no experimental de tipo transversal y diseño correlacional. Los participantes fueron seleccionados de manera no probabilística equivalente a 150 adolescentes mujeres, a quién se aplicó los instrumentos de Inventario de violencia en el noviazgo de parejas adolescentes, e Inventario de dependencia emocional (IDE) de Aiquipa Tello, cumpliendo con lo confidencial y el consentimiento informado. Para el procesamiento y análisis se utilizó el programa estadístico SPSS, así también, se contrastó la hipótesis por medio del coeficiente de correlación de Rho Spearman. Los resultados muestran que existe correlación directa moderada entre ambas violencia psicológica cometida y dependencia emocional (r=,00, p=0,425), y de igual manera, entre violencia sufrida con dependencia emocional (r= ,00, p=0,416); de igual manera, los resultados muestran información de relevancia de la violencia psicológica y como se relacionan con los indicadores de dependencia emocional.