Análisis del impacto de los proyectos futuros de generación distribuida renovable en la región de Piura - Carmen Miranda, Gustavo Enrique (2024)
El presente análisis contribuye a ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tuvo como objetivo general: analizar el impacto que tendrá la integración de futuros proyectos de generación distribuida (GD) renovable en Piura. Los objetivos específicos son: analizar los impactos técnico, económico y ambiental que tendrá la integración de futuros proyectos de GD renovable en Piura. Esta investigación es de tipo aplicada ya que se utiliza los conocimientos adquiridos sobre redes eléctricas y generación distribuida renovable. El análisis tendrá como objeto de estudio el sistema eléctrico de las subestaciones La Niña y Piura Oeste las cuales pertenecen al sistema interconectado nacional zona norte. Se obtuvo como resultados: la reducción de pérdidas de potencia, altos costos de inversión, reducción en el precio de la energía y en las emisiones de gases de efecto invernadero. Se concluye que la integración de GD renovable tiene un impacto positivo, pero conlleva retos técnicos.