El ajedrez para mejorar la capacidad elabora y usa estrategias en estudiantes de secundaria, Ayacucho 2016 - Vega Prado, Flor Maribel (2016)
El estudio realizado consideró como objetivo general, analizar cómo el uso didáctico del ajedrez influye en el desarrollo de la capacidad elabora y usa estrategias. El estudio estuvo enmarcado bajo los criterios metodológicos del enfoque cuantitativo y utilizó el diseño cuasiexperimental para ejecutar cada una de las actividades consideradas en la etapa de la ejecución del estudio. La muestra considerada en la realización de estudio estuvo conformada por 43 estudiantes distribuidos en los dos grupos de trabajo. Los instrumentos utilizados en la ejecución del estudio fueron el módulo experimental y la prueba escrita. El procesamiento de datos, así como la presentación, análisis e interpretación demandó el uso de técnicas y elementos estadísticos. Los resultados registran que el grupo experimental en la pre prueba obtiene una ̅ = 9.05, mientras que en la pos prueba registra una ̅ = 14.81, lo que significa que existe un incremento de 5.8 puntos demostrándose la efectividad del plan de intervención; mientras que a nivel del análisis inferencial, se tiene que el valor de Z = -4.053 y la U de Mann Whitney = 340.6, así como el valor de la sig() = 0.000, lo que significa que el uso didáctico del ajedrez influye en el desarrollo de la capacidad elabora y usa estrategias, afirmación que se enmarca en el 5% de significatividad y 95% de intervalo de confianza.