Motivación y pensamiento crítico en estudiantes universitarios de ingeniería civil - Huaraz, 2022 - Ramirez Rondan, Raul Neil (2023)
En el presente estudio el objetivo fue determinar la relación entre la motivación y el pensamiento crítico en estudiantes universitarios de ingeniería civil, Huaraz, 2022, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 256 estudiantes, se obtuvieron los datos a través de dos cuestionarios, el primero para medir la motivación hacia el pensamiento crítico EMPC y el segundo para medir el pensamiento crítico el CPC2, la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach 0,955 y 0,970 respectivamente, lo que indicó que ambos instrumentos son de alta confiabilidad, los resultados descriptivos de la variable motivación resulto el nivel alto con 77,7%, el nivel medio con 19,5% y el nivel bajo con 2,7%, para el pensamiento crítico el nivel alto 62,5%, el nivel medio con 34,0% y el nivel bajo con 3,5%, la correlación de las variables se determinó con la prueba estadística de Tau B de Kendall t=0,526, además, presentó un valor de significancia p=0,000, que es menor que p=0,05, por ello se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, se concluye que la motivación tiene una correlación positiva moderada en relación con el pensamiento crítico y sus dimensiones sustantiva y dialógica.