Factores socioculturales asociados al abandono de lactancia materna exclusiva en madres primerizas Centro de Salud Sangarara, Comas 2018 - Arteaga Correa, Kelly Tania (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores socioculturales que influyen en el abandono de lactancia materna exclusiva en madres primerizas que asisten al consultorio de Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud Sangarara, Comas 2018. Diseño de estudio: no experimental de nivel explicativo, la muestra estuvo formada por 60 madres primerizas. Resultados: el 66,7% abandonaron la lactancia materna exclusiva, la edad (p valor de 0.109 > 0.05), no es un factor que influye en el abandono de la lactancia, el estado civil (OR=0.257) y procedencia (OR=0.115), ambos indicadores son factores de protección; el nivel educativo el OR = 5.633 con intervalo [1.175 – 26.997] (p valor= 0.031<0.05); dicho indicador es un factor de riesgo para el abandono, de los factores socioeconómicos analizados el valor (p > 0.05), no influyen significativamente en el abandono de la lactancia, de los factores biológicos analizados el valor de probabilidad es (0,997> 0.05), dicho indicador no es influyente en el abandono de la lactancia materna exclusiva; de los factores culturales el indicador conocimientos (p=0.001>0.05), es un factor de riesgo para el abandono de la lactancia materna exclusiva, es decir nivel bajo de conocimiento probabilidad de abandono es de 96%, nivel de conocimiento medio probabilidad de abandono es 81%, nivel de conocimiento alto probabilidad de abandono es 42%, del indicador creencias (p=0.000 > 0.05), es un factor de riesgo es decir si la madre tiene una creencia favorable, probabilidad de abandono 31%, si su creencia es desfavorable su probabilidad de abandono 91%.