Tráfico de influencia y gestión municipal en un distrito de la provincia de Chota 2022 - Rocha Paredes, Yoshi Abdul (2023)
vi RESUMEN La corrupción de los últimos años se ha manifestado en el ámbito político, empresarial y en el sistema de justicia, a través de las diferentes instituciones públicas como privadas a nivel nacional e internacional, poniendo en grave riesgo la gobernabilidad, así como a los derechos ciudadanos que la conforman. Donde a través de la presente indagación académica, permite determinar la relación existente entre el tráfico de influencias edil y la gestión municipal en un distrito de la provincia de Chota - Cajamarca -2022. Análisis que responde al enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y con un nivel de alcance correlacional; la población seleccionada fue de 30 pobladores de un distrito de la provincia de Chota; se aplicó como técnica de recojo de información la encuesta y como instrumento un cuestionario (Escala Likert). Al relacionar las variables se obtuvo como resultados que ambas se hallan en el nivel medio con un 43.3%, el hallazgo se concreta en una correlación de r = 0.590 esto señala que es moderada, con un P valor de sig. = 0.000 (<0,05) conllevando a admitir la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Concluyendo que el tráfico de influencia edil tiene relación positiva y significativa con la gestión municipal de un distrito de la provincia de Chota – Cajamarca 2022.