Aplicación del ciclo PHVA para mejorar productividad en una empresa de agua de mesa de San Juan de Lurigancho,2023 - Ruiz Perez, Christian Angie (2023)
El presente trabajo de investigación consiste en aplicar el ciclo PHVA para mejorar la productividad en una empresa de agua de mesa del distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una investigación de metodología aplicada, utilizando un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, en cuanto al diseño, se empleó un diseño pre-experimental, de temporalidad longitudinal. Asimismo, la población consistió en la producción semanal de agua de mesa. Se recopilaron datos durante un periodo de 3 meses (12 semanas) antes y después de implementar las mejoras. recolectados se procesaron y analizaron con el software SPSS Vs 25, se aplicó la prueba de Shapiro- Wilk para evaluar la normalidad de los datos. Finalmente, los resultados obtenidos revelaron un aumento del 83.1% en la productividad, en la eficiencia un aumento del 91% y en la eficacia del 91.3% como resultado de las mejoras implementadas. En resumen, se concluye que la aplicación del PHVA conlleva una mejora significativa en la productividad del trabajo de investigación.