Influencia de preparación 90+ para la mejora en la extracción de jugo de caña de azúcar - EAI Tumán - Alayo Gonzales, Juan Carlos (2018)
Actualmente, nuestra industria azucarera pasa por dos crisis, el problema social que generó su privatización y la baja en el precio internacional del azúcar. Con este nuevo escenario, se hace necesario ser eficiente. Este estudio abarca parte de la solución de esta problemática; si aumentamos la preparación de molienda de caña con la mejora en el desfibrador de caña, de inmediato, habrá una mejora en la extracción de jugo. Ello significará, que, ante la misma cantidad de materia prima (caña de azúcar), con las mejoras en la preparación, obtendremos más jugo de caña, con la consecuente mayor cantidad de azúcar obtenida. Planteo mejorar la preparación de la caña de azúcar (modificación en desfibrador de caña), antes, de que esta materia prima ingrese a la etapa de molienda. Dicha mejora, permitirá que la materia a procesar en la molienda, ingrese en modo fibra, la misma que debe cumplir con principalmente dos requisitos a mencionar: primero la fibra no debe presentar características ni fibras largas enteras visuales ni tampoco en modo polvillo; segundo debemos garantizar que la carga que va al molino sea no sólo la adecuada, sino que el colchón de caña debe ser parejo para la correcta extracción del jugo de caña. A pesar de que, las teorías al respecto no son nuevas, la ingeniería se ha dedicado a instalar cuarta maza, chute Donnelly, etc. No pongo en tela de juicio la importancia de esa tecnología, sin embargo, añadir tecnología pudiendo mejorar tus procesos con la maquinaria ya existente cuenta como eficiencia técnico económico. Nuestra propuesta concluye que obtendremos preparación de caña por encima del 90%, con la misma consecución en mejora (sólo en esta parte del trapiche) de extracción por encima del 95%.