Delincuencia común e inseguridad ciudadana en el distrito de Pimentel, Chiclayo, 2021 - Díaz Requejo, Emerson (2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer un plan estratégico jurídico, económico y social que se debe ejecutar para prevenir la delincuencia común y la inseguridad ciudadana en el Distrito de Pimentel, 2021. Su investigación fue básica y cuantitativa, diseño no experimental y transversal descriptivo. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. La muestra estuvo conformada por 40 policías de la Comisaría PNP Pimentel. Los resultados muestran que el 57.5% de los encuestados está de acuerdo con las políticas formuladas por el CONASEC, el 82.5% sostiene que el distrito de Pimentel a través de su Plan de acción distrital de seguridad ciudadana aplica las políticas formuladas por el CONASEC, el 72.5% indica que la deserción escolar inclina a la persona a cometer delitos comunes, entre ellos tenemos al hurto y robo en la vía pública. Se concluye que la base legal se relaciona con la prevención de la delincuencia común y la inseguridad ciudadana, se identificó la situación jurídica, económica y social de las personas que cometen delitos comunes en el distrito de Pimentel y se determinó que existe desconfianza en las autoridades por parte de la población del distrito de Pimentel