Eficacia de la biorremediación utilizando compost y vermicompost en la reducción de contaminación de suelos por metales pesados en Cocachacra, 2023 - Alarcon Mora, Gabriel Enmanuel (2024)
La investigación tiene como título: Eficacia de la biorremediación utilizando compost y vermicompost en la reducción de contaminación de suelos por metales pesados en Cocachacra, 2023. El estudio fue de tipo aplicada, se ajustó al diseño cuasiexperimental, puesto que se manipularon las variables, con un corte longitudinal. Las variables en el estudio fueron: variable independiente: Biorremediación utilizando compost y vermicompost y variable dependiente: Nivel de contaminación de los suelos por metales pesados. Inicialmente se obtuvo que los suelos de la zona presentaban niveles de contaminación por plomo, cadmio y mercurio que excedían los límites máximos permitidos establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA). Obteniendo como resultados en la muestra 1 que los valores del mercurio aumentaron 0.06 mg/kg por día, al igual que el plomo a 0.08 mg/kg por día el cadmio disminuyó 0.02 mg/kg por día cuando se utilizó el compost y cuando se utilizo el vermicompost, se obtuvieron los siguientes valores el mercurio disminuyó 1.74 mg/kg por día, el cadmio 0.08 mg/kg por día y el plomo 7.70 mg/kg por día. Además, se obtuvo como resultados que existen diferencias significativas entre los niveles de mercurio, cadmio y plomo en el compost y vermicompost, lo que indica que la biorremediación es eficaz. Concluyendo que el uso de vermicompost como agente de biorremediación en la eliminación de metales pesados es eficaz.