La autonomía y la sobreprotección en los niños de 3 años en una institución educativa en Puente Piedra, 2023 - Liberato Daza, Naida (2023)
El estudio que llevó como título La autonomía y la sobreprotección en los niños de 3 años de la I.E. Augusto B. Leguía, N° 323 Puente Piedra, 2023. Sostuvo como objetivo el determinar la relación entre la autonomía y la sobreprotección en los niños de 3 años de la I.E. Augusto B. Leguía, N° 323 Puente Piedra, 2023. Los participantes principales fueron los niños de 3 años. El enfoque del estudio fue cuantitativo, diseño no experimental-transversal, la técnica fue ficha de observación, el instrumento de ambas variables fue el cuestionario, para determinar la validez y el coeficiente de Alfa de Cronbach y así dar a conocer el nivel de confiabilidad con un valor de 876 se demostró que, la relación es de 317 entre la variable autonomía y sobreprotección, mostrando una relación positiva con un nivel de muy buena. Como el valor de significancia es 0,04 la cual es menor a 0,05 al valor de significancia, por ello se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. Es decir, que existió relación entre las variables en los niños de 3 años de la I.E. Augusto B. Leguía N° 323 Puente Piedra, 2023.