La gastronomía tradicional del distrito de Catacaos, Piura en el año 2018 - Oblea Cruz, Claudia Beatriz (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título: La gastronomía tradicional del distrito de Catacaos, Piura en el año 2018, teniendo como objetivo general Determinar la gastronomía tradicional que presenta el distrito de Catacaos y como objetivos específicos: Analizar la historia y origen que posee la gastronomía cataquense, reconocer los insumos utilizados en la preparación de los platos tradicionales, identificar las técnicas ancestrales y utensilios tradicionales empleados en la realización de platos tradicionales, y por último el diseño de una ruta gastronómica abarcando los principales platos tradicionales del distrito adecuándose a los gustos y exigencias que presentan los turistas que visitan el destino. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo cualitativo con un diseño no experimental; la población estuvo compuesta por los pobladores de Catacaos, para la obtención de datos se empleó una encuesta y luego se procedió a analizarla mediante fichas de observación. Los resultados arrojaron que son 5 platillos tradicionales, 2 representativos y una bebida típica. Al término de la investigación se concluye que la gastronomía de Catacaos se ve reflejada en su historia, insumos, técnicas y preparaciones de los platillos.