Salario emocional en el desempeño laboral de los trabajadores de una entidad pública de Lima, 2025 - Chicoma Taype, Paolo Angello Franshesco (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del salario emocional en el desempeño laboral de los servidores de una entidad pública en el año 2025. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. Se aplicaron encuestas a 53 trabajadores administrativos de la Unidad de Recursos Humanos, utilizando un cuestionario validado y confiable. Los resultados obtenidos mediante regresión logística ordinal revelan que el salario emocional influye significativamente en el desempeño laboral (p<0.05), con una relación moderada (Nagelkerke = 0.549). Asimismo, se identificó que las dimensiones del salario emocional —como la oportunidad de desarrollo profesional, el bienestar psicológico, el entorno laboral y la cultura organizacional— inciden de forma positiva y significativa en el rendimiento de los colaboradores. Se concluye que implementar estrategias orientadas al fortalecimiento del salario emocional contribuiría a mejorar el compromiso, la motivación y la eficiencia del personal, especialmente en instituciones públicas.