Plan de seguridad ocupacional para disminuir los riesgos en el Molino Espiga del Norte, Guadalupe, La Libertad, 2023 - Tirado Torres, Melani Indrid (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar cómo la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo contribuye a reducir el nivel de riesgos laborales en el Molino Espiga del Norte. La investigación desarrollada es de tipo aplicada y presenta un modelo experimental con un subdiseño pre experimental, se realizó un pre y post luego de aplicar el plan de seguridad ocupacional. La muestra de la investigación está conformada por 15 trabajadores. Para la evaluación de los riesgos laborales, se establecen los peligros y riesgos que puedan ocasionar perjuicios a la actividad del trabajador, mediante el manejo de la técnica observación y del instrumento ficha de observación; posteriormente se utilizó una matriz IPER, para conocer los principales factores que afectan la seguridad y salud en el trabajo de los colaboradores del Molino Espiga del Norte. La implementación del Plan de Seguridad tuvo como resultados; disminución del 23% a 0% en los riesgos intolerables, de tal manera se obtuvo una disminución de 49% a 2% los riesgos correspondientes a importante. De tal modo se comprueba de manera efectiva la disminución de los riesgos.