El clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa de servicios generales, en Lima, 2023 - Rojas Nava, Diana Maribel (2024)
Este estudio tiene por objetivo determinar la relación del Clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa de servicios generales, en Lima, 2023. La investigación fue de tipo básico no experimental correlacional cuantitativo, se utilizó la escala multidimensional de Clima laboral adaptado por Jose Luis Pereyra Quiñones, y la escala de Satisfacción laboral de Graciela Sánchez Navarro, la muestra fue de 205 trabajadores, los resultados indican una correlación lineal positiva moderada de (Rho=.641**) entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, y estadísticamente ambas son significativas, lo cual indica que se acepta la hipótesis alterna esto nos dice que a medida que el clima organizacional es óptimo, mayor será la satisfacción de los colaboradores. Asimismo se obtuvo correlación positiva alta entre el clima organizacional y la dimensión satisfacción con la organización (.729**), y correlación baja con la satisfacción con el control y supervisión(..125**) y con la satisfacción con la producción de bienes y servicios (.116**),por otro lado una correlación positiva alta entre la satisfacción laboral y la dimensiones beneficios y recompensas(.655**), autonomía en el trabajo(.653**); relaciones sociales entre los miembros (.653**), satisfacción de los trabajadores(.632**); unión y apoyo entre compañeros de trabajo (.611**).