Decreto de urgencia N° 016-2020 y vulneración de los derechos constitucionales de los obreros municipales, enero-noviembre 2020 - Canorio Aylas, Stefany Lizbet (2020)
La presente tesis tiene como objetivo analizar de qué manera los artículos 2, 3 y la cuarta disposición complementaria del Decreto de Urgencia N° 016-2020 vulnera derechos constitucionales de los obreros municipales, enero-noviembre 2020. El estudio es de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básica, el diseño es interpretativo basado en la teoría fundamentada y bibliográfica; el instrumento para obtener datos es la guía de entrevista y de análisis documental, los cuales fueron elaborados bajo la observancia de su validez y confiabilidad. En ese sentido, se concluyó que los art. 2, 3 y la cuarta disposición complementaria del DU N° 016-2020 vulnera derechos constitucionales de los obreros municipales, al disponer que aquellos que soliciten ser repuestos a su puesto laboral, prueben que han ingresado por concurso público, a un puesto presupuestado en el régimen que exigen. Así mismo, al variar la pretensión de reposición a indemnización; y al señalar la aplicación a todos los procedimientos y procesos en trámite, lo que es la aplicación retroactiva, en este caso, la norma no es favorable al titular del derecho, tanto, no debió ser aplicada.